【私の逸品】薪の香り纏うパリパリPizzaを生み出す石窯 レストラン エツナ 川田 頼幸氏 榛原支部

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【写真】レストラン エツナ 川田 頼幸氏

【逸品】薪の香り纏うパリパリPizzaを生み出す石窯

会員企業名 レストラン エツナ 創業 2004年11月
会員名 川田 頼幸 業種 飲食店
所属支部 榛原支部 社員数 正規2名、パート・アルバイト3名
会暦 2014年5月入会 事業内容 イタリアンレストラン

 

 

広大な茶畑を中心に、田畑や山林が広がる、牧之原市。その豊かな緑の中、牧之原市松本(旧 相良町)に、レストラン エツナはあります。
シェフの川田 頼幸氏は、東京での10年間の修業を経て、この地にフレンチ・イタリアンとしてエツナを設立。主要道路から離れた景色の良い場所に構えたレストランは、初めての方には分かり難く辿り着き難い立地ではありますが、非日常的な落ち着いた雰囲気で食事が出来る、とても良い環境です。

 

レストラン エツナ
多彩なメニューで、お客様の舌を楽しませます

 

人目を気にすることなく、オシャレなお店で美味しい食事のひと時を過ごすことができます。自家菜園で採れる野菜を使い、ランチタイムにはサラダバーを設けるなど、シェフのこだわりがある中でも需要に合わせた運営方針が、お客様のハートをわし掴み。老若男女問わず幅広い客層から慕われており、特にランチタイムでは女性客でいっぱいになるほど評判が良いレストランです。

レストラン エツナの自家菜園

 

日が暮れてディナータイムに入ると、ライトアップしたお店の雰囲気は、カジュアルなイメージから大人な雰囲気漂うレストランにガラッと変身。特別な記念日などのディナーでの利用にうってつけではないでしょうか。

 

川田シェフおすすめのメニュー、石窯焼きのPizza

今回の「私の逸品」である、石窯。導入以前は改造したオーブンで焼いていたそうですが、石窯を使うことによって薪の香りをPizzaに移し、高温で一気に焼き上げるため焼き上げ時間の短縮にも繋がっている、とのこと。窯の手前を触るだけで全体の温度変化を把握するといったプロの業があってこそ活きる設備です。
ちなみに、この石窯で焼いたガーリックトーストも、常連客には密かに人気のあるメニューだったりします。

石釜で焼くマルゲリータPizza。石釜と薪で焼くことにより、独特の風味と触感が生まれます。

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さて、屋号の「Etsuna」ですが、川田氏の先祖が鍛冶屋を営んでいた時の屋号らしく、レストランとは直接関係ないそうです。しかし今回の取材で私は、石窯の中で自在に炎を操る川田氏の姿に、鍛冶屋という氏のルーツと繋がるものを垣間見たような気がしました。

 

左から、伊藤 義康氏、川田 頼幸氏、河内 崇文氏

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取材・記事:河内 崇文氏(㈱スマートブレイン)
取材:伊藤 義康氏(イトウシャディ㈱)